Sebanyak 42.158 Penumpang Akan Padati Bandara Husein Sastranegara Bandung Selama Mudik Lebaran

Penumpang tengah mengurus dokumen di Bandara Husein Sastranegara, Bandung. (dok. istimewa)

Bandara Husein Sastranegara Bandung menyatakan kesiapannya melayani pemudik, bahkan diperkirakan pergerakan penumpang pada periode Angkutan Lebaran Tahun 2022 diperkirakan mencapai sebanyak 42.158 penumpang.

PT Angkasa Pura II (Persero) sebagai pengelola Bandara Husein Sastranegara Bandung memastikan kesiapan seluruh bandara yang dikelola perseroan pada periode Angkutan Lebaran 2022.

President Director PT Angkasa Pura Indonesia (AP II) Muhammad Awaluddin menyatakan, angkutan Lebaran kali ini adalah yang pertama setelah dua tahun ditiadakan karena pandemi Covid-19.

“Oleh karena itu, AP II sangat antisipatif, termasuk di Bandara Husein Sastranegara ini untuk memastikan Angkutan Lebaran 2022 dapat berjalan dengan lancar,” jelasnya saat meninjau operasional dan fasilitas di Bandara Husein Sastranegara, Sabtu (23/4/2022).

Menurut Awaluddin, peningkatan lalu lintas penerbangan akan terjadi di bandara-bandara AP II, termasuk di Bandara Husein Sastranegara.

“Secara umum, pada periode Angkutan Lebaran 2022 terjadi peningkatan lalu lintas penerbangan,” ungkapnya.

Baca juga :   Antisipasi Kepadatan Kemenhub - Korlantas Polri - Kementerian PUPR Atur Lalin Libur Lebaran

Untuk pergerakan penumpang, lanjut Awaluddin, diperkirakan sudah mencapai sekitar 87% dari pergerakan saat Angkutan Lebaran 2019 atau ketika pandemi belum terjadi.

Mengenai pergerakan pergerakan pesawat, dia menambahkan, kondisinya sudah mencapai sekitar 78%.

Sementara itu, Executive General Manager Bandara Husein Sastranegara Cin Asmoro menjelaskan, jumlah pergerakan penumpang pesawat di Bandara Husein Sastranegara pada periode Angkutan Lebaran, yakni 22 April-10 Mei 2022 diperkirakan sebanyak 42.158 penumpang, dengan pergerakan pesawat sebanyak 362 penerbangan.

“Puncak arus mudik di Bandara Husein Sastranegara diprediksi pada 30 April dengan jumlah pergerakan penumpang sebanyak 2.836 penumpang, sedangkan arus balik pada 8 Mei sebanyak 2.535 penumpang,” jelasnya.

Sebagai upaya antisipasi peningkatan lalu lintas penerbangan, Bandara Husein Sastranegara telah mengoperasikan Posko Angkutan Lebaran 2022 sebagai wadah koordinasi seluruh stakeholder bandara, yaitu AP II selaku operator bandara, Satgas Penanganan COVID-19, Otoritas Bandara, maskapai, TNI, Polri, Pemda, Karantina, Bea dan Cukai, serta Imigrasi.

Baca juga :   KAI Pastikan Kesiapan Angkutan Lebaran 2024 Gunakan Kereta Inspeksi

Cin Asmoro menegaskan bahwa Bandara Husein Sastranegara juga menyiagakan hampir 200 personel guna memastikan kelancaran Angkutan Lebaran 2022, antara lain terdiri dari personel Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF), Apron Movement Control (AMC), Aviation Security (Avsec), Customer Service, Terminal Inspection Service, medis, serta BKO dari TNI dan Polri.

Bandara Husein Sastranegara juga menyiapkan fasilitas kesehatan guna mendukung Mudik Aman dan Mudik Sehat, yakni fasilitas vaksinasi booster serta tes COVID-19, baik rapid test antigen maupun RT-PCR.

“Kami berharap dapat melayani pemudik dari dan ke Bandung dengan baik pada periode Angkutan Lebaran 2022. Kami juga mengimbau agar pemudik dapat mempersiakan persyaratan dokumen yang diperlukan untuk bepergian dengan pesawat,” tutur Cin Asmoro. B

 

 

 

Komentar