Menhub Minta Petugas untuk Melayani dengan Hati

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi memimpin Apel Gelar Pasukan Angkutan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) di Stasiun Gambir, Jakarta, Kamis (22/12/2022).

Menurut Menhub, kepada para petugas di stasiun harus melayani dengan hati, sehingga bisa memberikan pelayanan yang prima kepada para penumpang kereta api yang akan bepergian di masa libur Nataru.

“Laksanakan tugas dengan sepenuh hati dan berikan pelayanan yang terbaik kepada para pengguna kereta api, yang menjadi salah satu moda favorit masyarakat di masa libur nataru,” ujar Menhub.

Dia mengungkapkan, tugas yang dijalankan para insan kereta api dalam menjaga kelancaran transportasi pada masa libur nataru merupakan tugas yang mulia.

“Salah satu pegawai KAI yang saya temui tadi bernama pak Mustahilah yang melayani para penumpang tanpa pamrih. Jika kita semua melaksanakan tugas dengan baik, Insha Allah penyelenggaraan angkutan nataru ini bisa berjalan dengan baik,” kata Menhub.

Mustahilah awalnya adalah pegawai tidak tetap, yang bertugas sebagai petugas keamanan di PT Kereta Commuter Indonesia.

Belum lama ini, dia membantu seorang ibu pengguna kereta komuter Jabodetabek yang sedang sakit, saat melakukan perjalanan dari Stasiun Cikini menuju Stasiun Tanjung Barat. Atas dedikasinya tersebut, Mustahillah diangkat menjadi pegawai tetap.

Baca juga :   Pemerintah Dorong Percepatan Penyelesaian Negosiasi Kontrak Dan Komitmen Pendanaan Proyek Indonesia-Jepang

Selain itu, Menhub juga meminta jajaran PT Kereta Api Indonesia (KAI) mengantisipasi lonjakan penumpang kereta api pada masa libur Nataru kali ini yang diprediksi sekitar 5,11 juta masyarakat akan melakukan perjalanan menggunakan moda transportasi kereta api.

Jumlah ini meningkat 127,64% dibandingkan dengan tahun lalu, atau meningkat hampir tiga kali lipat.

Lebih lanjut, di tengah tren kenaikan penumpang, Menhub meminta PT KAI untuk mengantisipasi kemungkinan adanya ancaman tindak kriminalitas dan terorisme untuk mulai menggunakan alat bantu metal detector guna memeriksa barang bawaan penumpang.

Hal ini dilakukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh penumpang kereta api.

Pada kesempatan yang sama, Dirut PT KAI Didiek Hartantyo menjelaskan, pihaknya telah melakukan berbagai kesiapan guna menghadapi masa angkutan Nataru yang berlangsung mulai 22 Desember 2022 hingga 8 Januari 2023, termasuk mendirikan Posko selama masa libur Natal dan Tahun Baru di 9 DAOP dan 4 Divre.

“Persiapan yang sudah kita lakukan yaitu melakukan ramp check, pengecekan standar pelayanan minimum di seluruh DAOP dan Divre sudah dilakukan bersama dengan Ditjen Perkeretaapian Kemenhub, KNKT dan TNI Polri di Oktober dan November,” jelasnya.

Baca juga :   Direktorat Keselamatan Perkeretaapian Kemenhub Tutup Perlintasan Sebidang Liar

Selama 18 hari masa angkutan Nataru, PT KAI menyediakan sekitar 5,6 juta tiket, yang sampai dengan hari ini sudah terjual sekitar 40%.

Sejumlah kota tujuan favorit penumpang kereta api di antaranya untuk jarak jauh, yakni Yogyakarta, Solo, Semarang, Purwokerto, Tegal, Kutoarjo, Surabaya, Malang, dan Madiun, sedangkan untuk jarak dekat adalah Cirebon dan Bandung.

Untuk memastikan aspek keselamatan kereta api, Kemenhub melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) telah melakukan ramp check terhadap 1.824 unit sarana kereta api.

Kemenhub mengimbau kepada masyarakat yang akan bepergian dengan angkutan kereta api, untuk memperhatikan syarat prokes perjalanan yang ditetapkan dan membawa barang bawaan secukupnya, agar perjalanan lebih lancar dan nyaman.

Turut hadir pada kegiatan Apel Siaga Apel Gelar Pasukan Angkutan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 di Stasiun Gambir Dirjen Perkeretaapian Risal Wasal, Kadishub Provinsi DKI Syafrin Liputo dan sejumlah pejabat terkait. B

Komentar