Kemenhub Terima Apresiasi atas Aksi Pasukan KPLP Evakuasi Kapal MV Layar Anggun 8

Proses evakuasi Kapal MV. Layar Anggun 8 yang kecelakaan di sekitaran Perairan Tanjung Berakit. (dok. hublakemenhub)

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla) menerima apresiasi atas keberhasilan dalam mengevakuasi Kapal MV. Layar Anggun 8 yang mengalami kecelakaan di sekitaran Perairan Tanjung Berakit.

Aksi penyelamatan ini dilaksanakan oleh pasukan Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Pangkalan Tanjung Uban.

Direktur Jenderal Perhubungan Laut Capt. Antoni Arif Priadi menyatakan, apresiasi ini disampaikan melalui surat yang dikirim oleh pemilik kapal, Ilham Layar Sdn Bhd Dato Paduka Kapt. Mohd. Hashim Ahmad yang dikirim kepada Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Direktur Jenderal Perhubungan Laut Capt. Antoni Arif Priadi.

Adapun surat tersebut dikirim melalui Atase Perhubungan di KBRI Kuala Lumpur.

Baca juga :   KPLP Garda Terdepan Jaga Keselamatan dan Keamanan Pelayaran Indonesia

Surat tersebut mengungkapkan situasi pada 16 April 2024, ketika kapal tersebut terbakar dalam perjalanan dari Bintulu ke Port Klang, Malaysia.

“Kami menghargai respons cepat dan efektif dari pasukan Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Tanjung Uban dalam mengatasi kebakaran tersebut,” ungkap Capt. Antoni.

Dalam surat tersebut, pemilik kapal, Dato Paduka Kapt. Mohd. Hashim Ahmad, secara khusus menyatakan penghargaan dan terima kasih kepada pasukan KPLP Tanjung Uban yang dipimpin oleh Jon Kenedi, Direktur Kesatuan Penjagaan Laut Dan Pantai, atas bantuan yang diberikan.

Kemenhub berhasil mengevakuasi Kapal MV Layar Anggun 8 dari kebakaran di Perairan Tanjung Berakit pada Rabu, 17 April 2024, melalui pasukan Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Indonesia.

Baca juga :   Kurulu Sky Lounge Horison Hotel, Ikon Baru Sentani

“KPLP selaku Sea and Coast Guard berkomitmen untuk mempertahankan kerjasama yang ada dan menjamin keamanan serta keselamatan pelayaran di perairan Indonesia,” tuturnya.

Capt. Antoni meminta kepada seluruh jajaran KPLP agar tidak berpuas diri atas capaian yang membanggakan tersebut dan berpesan agar KPLP terus meningkatkan kinerja dan menjadi garda terdepan dalam menjaga keselamatan pelayaran di seluruh perairan Indonesia. B

Komentar