Kemenhub Pastikan Pelayanan Bandara Soekarno Hatta Masa Peniadaan Mudik Tetap Berjalan

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi memastikan pelayanan tetap berjalan baik untuk melayani kegiatan yang dikecualikan di Bandara Soekarno Hatta.

“Meski ada kebijakan pelarangan mudik, pada Selasa (11/5/2021) atau hari ke-6 masa peniadaan mudik Idul Fitri 1442H/2021, tetap memberikan pelayanan kepada para pengguna jasa penerbangan.

“Hari ini saya ke Bandara Soetta dan Pelabuhan Tanjung Priok untuk memastikan bahwa walau ada kebijakan peniadaan mudik, kita tetap memberikan pelayanani yang baik bagi mereka para pelaku perjalanan yang dikecualikan,” kata Menhub, Selasa (11/5/2021).

Di Bandara Soetta, Menhub mengapresiasi koordinasi yang baik antara PT Angkasa Pura II (Persero), maskapai, Satgas Penanganan Covid-19, dan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP).

Baca juga :   AP II Perluas Layanan TravelinPass Face Recognition ke 20 Bandara

Jadi, lanjut Menhub, proses pengecekan dokumen untuk mendapatkan ijin melakukan perjalanan yang dikecualikan di Bandara Soekarno Hatta dapat berjalan dengan baik.

Budi Karya menuturkan, pada masa peniadaan mudik yang dimulai sejak 6 Mei 2021, terjadi penurunan jumlah penumpang yang signifikan di Bandara Soekarno Hatta dibandingkan pekan-pekan sebelumnya yang mencapai 50.000 hingga 70.000 penumpang per hari.

“Sekarang ini rata-rata setiap harinya ada 7.000-8.000 penumpang yang bergerak. Penurunannya kurang lebih 90%,” jelasnya.

Menhub meminta kepada seluruh pemangku kepentingan di Bandara Soekarno Hatta mengantisipasi potensi kenaikan jumlah penumpang pada arus balik, yaitu pada Minggu (16/5/2021) atau Senin (17/5/2021).

“Kami meminta kepada seluruh petugas di bawah koordinasi Satgas untuk tetap menjaga penerapan protokol kesehatan dan SOP yang sudah ditetapkan, baik untuk penanganan penumpang yang akan berangkat maupun yang akan datang dan mereka yang harus melakukan karantina,” tutur Menhub. B

Komentar