Kemenhub Bagikan Life Jacket kepada Penumpang dan Awak Kapal

Kampanye Keselamatan Pelayaran yang diadakan bersama Direktorat Perkapalan dan Kepelautan di Pelabuhan Kali Adem Muara Angke, Jakarta pada Jumat (8/9/2023). (dok. kemenhub)

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) cq. Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla) menggelar Kampanye Keselamatan Pelayaran yang diadakan bersama dengan Direktorat Perkapalan dan Kepelautan di Pelabuhan Kali Adem Muara Angke, Jakarta pada Jumat (8/9/2023).

Kegiatan tersebut juga dalam rangka meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya keselamatan pelayaran dan bertepatan dengan peringatan Hari Perhubungan Nasional Tahun 2023.

Keselamatan pelayaran merupakan kebutuhan semua pihak, mulai dari operator kapal, nelayan, pengguna jasa hingga wisatawan agar selalu memprioritaskan keselamatan saat berada di laut.

Menurut Direktur Perkapalan dan Kepelautan Hartanto, melalui kampanye tersebut, diharapkan agar semua pihak yang terlibat dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan pelayaran.

“Direktorat Jenderal Perhubungan Laut memiliki Kantor Unit Pelaksana Teknis di seluruh Indonesia, sehingga harus siap dalam memberikan pelayanan dan bimbingan terkait kelaiklautan kepal,” ujarnya.

Hartanto menegaskan kepada seluruh UPT Perhubungan Laut agar melakukan pelayanan secara maksimal, berkomunikasi dengan pemerintah setempat dan seluruh stakeholder, serta menjaga sinergitas antar sesama pihak yang terlibat dalam pelayanan.

Hal tersebut juga menjadi salah wujud implementasi terhadap motto yang tengah digaungkan oleh Direktorat Perkapalan dan Kepelautan, yakni PROMISE yang merupakan singkatan dari Profesional, Melayani, Inisiatif dan Efisien,” ungkapnya.

PROMISE bukan hanya sekedar motto, tapi menjadi suatu tekad dalam bekerja untuk selalu profesional dalam menjalankan setiap tugas, melayani sepenuh hati, selalu berinisiatif tanpa henti serta efisien.

Baca juga : Menhub Dorong Pengembangan Angkutan Massal Kereta Api di Sumut

Lebih lanjut Hartanto menyatakan, pembagian Life Jacket atau jaket pelampung oleh Direktorat Perkapalan dan Kepelautan kepada penumpang dan awak kapal menjadi agenda utama yang dilakukan dalam rangkaian kampanye tersebut.

“Seperti yang kita ketahui bersama, beberapa bulan ke depan masa libur natal dan tahun baru menjadi salah satu momen besar aktivitas masyarakat menggunakan kapal penumpang akan meningkat sehingga kegiatan di pelabuhan juga akan semakin sibuk menjelang libur nasional maupun setelahnya,” tuturnya.

Kepada seluruh pemilik atau operator kapal penumpang termasuk kapal penumpang tradisional, Hartanto mengingatkan, agar memastikan kapalnya selalu memenuhi aspek kelaiklautan kapal.

Selain itu, juga tetap memperhatikan protokol kesehatan dan memberikan pelayanan yang terbaik terhadap para penumpang agar masyarakat yang menggunakan moda kapal penumpang tetap dapat terlayani dengan aman, nyaman dan selamat sampai tujuan.

“Saya juga meminta kepada pemilik atau operator kapal lainnya untuk turut mendukung dengan memastikan kapal yang dioperasikan juga selalu memenuhi aspek kelaiklautan kapal agar distribusi logistik selama natal dan tahun baru berjalan lancar,” jelas Hartanto.

Dia mengimbau khususnya kepada Kepala KSOP Muara Angke, agar dapat berkala mengajak para operator dan awak kapal tradisional untuk melakukan latihan keadaan darurat bersama juga kepada para pemangku kepentingan lainnya di pelabuhan.

Baca juga : Janji Erick Thohir ke INKA akan Suntik PMN Rp1,5 Triliun di Tahun 2024

Adanya kegiatan kampanye keselamatan pelayaran tersebut, diharapkan dapat meningkatkan kembali pentingnya keselamatan pelayaran.

“Dengan sarana dan prasarana yang baik, maka seluruh kegiatan di sektor maritim akan berjalan dengan aman, nyaman dan lancar, sehingga musibah kecelakaan kapal termasuk kapal tradisional dapat kita hindari,” kata Hartanto.

Sementara itu, Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Muara Angke Agus Harjanto mengajak seluruh pihak yang ada untuk mengutamakan keselamatan, hal itu dapat dilakukan dengan menggunakan Life Jacket dan hal yang lain.

“Kami mengajak seluruh pihak untuk memprioritaskan keselamatan saat berada di laut, misalnya dengan menggunakan Life Jacket dan tindakan pencegahan lainnya untuk melindungi diri kita sendiri maupun orang lain,” ungkap Agus.

Selain itu, sebagai wujud kepedulian terhadap keselamatan masyarakat, Kantor Kesyahabandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Muara Angke telah menyelenggarakan Diklat Pemberdayaan Masyarakat (DPM) yang bekerja sama dengan Poltekpel Banten dan telah menghasilkan lulusan sebanyak 430 orang yang telah tersertifikasi Basic Safety Training (BST).

Sebagai penutup acara, kampanye diakhiri dengan menempelkan stiker keselamatan dan keamanan pelayaran kepada beberapa kapal tradisional di Pelabuhan Muara Angke.

Hal tersebut dilakukan agar seluruh penumpang dan awak kapal senantiasa mengingat pentingnya keselamatan saat berlayar atau dimana pun berada. B

Komentar