KAI Sediakan 3,5 Juta Tiket Kereta Api Sambut Libur Lebaran 2023

Para penumpang menggunakan fasilitas cetak tiket di stasiun kereta api. (dok. kai.id)

PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyiapkan sebanyak 3,5 juta tiket Kereta Api (KA) untuk masa Angkutan Lebaran Tahun 2023, yang penjualannya mulai dibuka pada Minggu, 26 Februari 2023.

Vice President Public Relations KAI Joni Martinus menyatakan, pihaknya mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan mudiknya dengan baik menjelang libur Lebaran 2023.

KAI menetapkan masa Angkutan Lebaran pada H-10 sampai dengan H+10 Lebaran atau 12 April-3 Mei 2022.

Oleh karena itu, KAI menjual tiket pada Angkutan Lebaran ini mulai H-45, maka per 27 Februari 2023, tiket yang sudah dapat dibeli, yakni pada keberangkatan 12 April dan 13 April 2023.

“Sejauh ini, tiket yang terjual untuk keberangkatan 12 dan 13 April, masih berkisar 2%. Angka ini tentunya akan terus bertambah karena penjualan tiket masih berlangsung,” katanya dalam keterangan pers KAI.

Pada Angkutan Lebaran 2023, KAI saat ini telah menyediakan sekitar 3,5 juta tiket kereta api yang terdiri dari tiket KA Jarak Jauh dan tiket KA Lokal.

Baca juga :   Pemberlakuan Tarif Baru Ojol Diundur Untuk Tambah Waktu Sosialisasi

“Kami akan terus memantau dan mengevaluasi pergerakan dari penjualan tiket ini,” tegasnya.

Joni mengungkapkan, guna meningkatkan pelayanan kepada pelanggan dan mengantisipasi melonjaknya penumpang di masa Angkutan Lebaran, KAI juga berencana akan menambah kuota tiket dan jumlah perjalanan kereta api.

“Upaya ini akan dilakukan setelah adanya analisa dan evaluasi terkait dengan dinamika permintaan tiket tersebut,” ungkapnya.

Terkait dengan syarat naik kereta api, Joni menambahkan, sejauh ini KAI masih menerapkan aturan naik kereta api sesuai Surat Edaran (SE) Kemeterian Perhubungan Nomor 84 Tahun 2022 dan SE Kementerian Kesehatan Nomor HK.02.02/II/3984/2022 sejak 19 Desember 2022.

Apabila nantinya pemerintah menetapkan perubahan persyaratan naik kereta api, maka KAI akan mendukung dan mematuhi kebijakan tersebut, serta akan segera menyosialisasikan kepada masyarakat.

“Layanan KAI di masa Angkutan Lebaran diharapkan akan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang hendak mudik dengan aman, nyaman, dan selamat,” jelas Joni.

Baca juga :   Kemenhub Siapkan Langkah Antisipasi Fenomena Badai La Nina

Pemesanan tiket dapat dilakukan melalui aplikasi KAI Access, web kai.id, dan seluruh channel resmi penjualan tiket KAI lainnya, khusus penjualan tiket Angkutan Lebaran kali ini, KAI menerapkan kebijakan dengan aturan menjual tiket mulai H-45 sebelum keberangkatan.

Jadi, per 26 Februari 2023, pelanggan sudah dapat membeli tiket untuk keberangkatan 12 April 2023. Pada kondisi normal selain di luar masa Angkutan Lebaran, KAI menerapkan kebijakan untuk penjualan tiket KA Jarak Jauh mulai H-30 sebelum keberangkatan.

Joni menuturkan, perubahan ini dilakukan untuk semakin meningkatkan pelayanan serta memberikan kesempatan bagi masyarakat dalam merencanakan perjalanannya dengan kereta api pada masa Angkutan Lebaran.

“KAI mengingatkan kepada calon pelanggan agar teliti dalam melakukan input tanggal, rute dan data diri pada saat melakukan pemesanan,” tuturnya. B

 

Komentar