Wakatobi Masuk 10 Destinasi Wisata Prioritas Indonesia

Kawasan Kabupaten Wakatobi. (dok. wikipedia.org).jpg
Bagikan

Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) masuk ke dalam 10 destinasi pariwisata prioritas Indonesia.

Menurut Wakil Menteri Pariwisata Wamenpar Ni Luh Enik Ermawati atau Ni Luh Puspa, Kementerian Pariwisata (Kemenpar) terus mengupayakan pertumbuhan 10 destinasi wisata prioritas untuk menjadi penggerak wisata – wisata penyangga di masing – masing daerah.

“Jadi, apakah di luar dari 10 ini kemudian tidak digerakkan, digerakkan, tetapi kami mengutamakan dulu 10 ini harus di push, digenjot terus supaya 10 ini bisa menjadi penggerak untuk yang lainnya,” ujarnya.

Wamenpar menjelaskan, pembangunan dan pengembangan wisata – wisata yang masuk dalam 10 kategori prioritas itu terus dilakukan.

Bahkan, lanjutnya, sejak tahun – tahun sebelumnya dengan menggenjot pembangunan infrastruktur ataupun juga dari segi kesiapan masyarakatnya. “Sudah dilakukan dan ke depannya kita akan dorong lagi.”

Wamenpar mengungkapkan telah berdiskusi dengan Wakil Gubernur (Wagub) Sultra Hugua tentang konektivitas di daerah Kabupaten Wakatobi, yang masuk dalam 10 destinasi wisata prioritas di Indonesia.

Dia mengakui bahwa jika isu terkait konektivitas di 10 daerah tersebut masih terus disuarakan di pemerintah pusat bersama para pemangku kepentingan.

“Tidak dengan hanya ke Wakatobi, tapi juga ke daerah lain dan ini di pemerintah pusat kita sedang terus mendorongnya, bagaimana komunikasi kita, kolaborasi dengan Kementerian Perhubungan dan juga BUMN, swasta, agar daerah yang konektivitasnya masih lemah bisa kita dorong bersama,” ungkapnya.

Dia menambahkan, tak hanya dengan pemerintah pusat, akan tetapi Kemenpar juga akan melakukan diskusi dengan masing – masing pemerintah daerah 10 destinasi wisata prioritas itu.

Pasalnya, pembangunan dan pengembangan kawasan wisata tersebut bukan hanya tugas dari Kemenpar, melainkan keterlibatan sejumlah pemangku kepentingan hingga ke daerah.

“Karena destinasi itu yang punya bukan Kemenpar, tapi yang punya adalah pemerintah daerah. Jadi, kita perlu mendengar apa yang kira – kira perlu untuk dikembangkan, apa dukungan yang masih dibutuhkan tentu kita akan support bersama – sama,” tuturnya.

Sementara itu, Wagub Sultra menuturkan, Wakatobi dan tujuh kawasan penyangganya akan terus didorong oleh pemerintah daerah dengan membuat Peraturan Daerah (Daerah) terkait pariwisata untuk menjadi payung hukum dalam pengembangan wisata.

“Jadi, komunikasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah itu payung hukumnya kuat, kalau itu terjadi maka saya percaya pariwisata ini kan bukan industri, tapi dia justru menjadi satu background mendorong semua sektor bertumbuh,” jelasnya.

Adapun 10 destinasi pariwisata prioritas Indonesia tersebut adalah Danau Toba Sumatra Utara, Bangka Belitung, Bromo Tengger Semeru Jawa Timur, Borobudur dan Prambanan Jawa Tengah – DI Yogyakarta, serta Lombok – Gili Trawangan Nusa Tenggara Barat.

Ada juga Manado Sulawesi Utara, Morotai Maluku Utara, Wakatobi Sulawesi Tenggara, Labuan Bajo Nusa Tenggara Barat, dan Raja Ampat Papua Barat Daya. B

Komentar

Bagikan