Maskapai penerbangan nasional Citilink beralih ke Terminal 1B Domestik Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten mulai 15 Maret 2025, menyusul dilakukan revitalisasi pada fasilitas bandara tersebut.
Menurut Asst. Deputy Communication and Legal Bandara Soekarno-Hatta M. Holik Muardi, secara perdana maskapai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini akan menempati Terminal 1B.
“Per 15 Maret 2025, maskapai Citilink akan pindah ke terminal 1B untuk penerbangan domestik dan memang untuk pemindahan ini sebagai langkah juga persiapan menghadapi angkutan Lebaran 2025,” jelasnya.
Holik menuturkan, pemindahan maskapai nasional itu dilakukan berdasarkan perintah dari regulator untuk melakukan rebalancing terhadap maskapai di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang.
“Dasarnya itu karena ada rebalancing di Bandara Soekarno-Hatta, seperti kita ketahui bahwa Terminal 1 ini yang baru beroperasi itu di Terminal 1A dan sekarang akan dioperasikan Terminal 1B,” ungkapnya.
Dia menambahkan, proses revitalisasi Terminal 1 Bandara Soekarno-Hatta tersebut saat ini masih terus dilakukan penyelesaian.
Saat ini, tinggal Terminal 1C masih dilakukan revitalisasi dan akan selesai pada Desember 2025 untuk segera dioperasikan.
Namun, pada akhir tahun atau awal tahun 2026, seluruh terminal di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang mampu beroperasi secara optimal dan dapat melayani para calon penumpang penerbangan.
“Jadi, nantinya untuk Terminal 1, 2 dan 3 akan beroperasi semua dan layanan penumpang, serta penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta berjalan optimal,” tuturnya. B