Kemenhub Gelar Kampanye Keselamatan Pelayaran di Kupang

Kegiatan Kampanye Keselamatan Pelayaran di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). (dok. hubla.dephub.go.id)

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) cq Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla) melalui Direktorat Perkapalan dan Kepelautan bersama dengan KSOP Kelas III Kupang melaksanakan Kampanye Keselamatan Pelayaran di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Acara ini diikuti oleh 200 orang masyarakat maritim setempat.

Direktur Perkapalan dan Kepelautan Ahmad Wahid menjelaskan bahwa Kampanye Keselamatan Pelayaran yang diadakan ini untuk mengingatkan kembali pentingnya memperhatikan aspek keselamatan pelayaran.

“Sasaran Kampanye Keselamatan Pelayaran ini adalah Seluruh UPT Ditjen Hubla di Provinsi NTT, Dinas Perhubungan, Pemilik dan operator kapal, baik kapal penumpang, kapal barang maupun kapal tradisional,” ujarnya.

Dalam Kampanye Keselamatan Pelayaran ini peserta yang hadir diberikan beberapa materi kelaiklautan kapal seperti aspek keselamatan kapal, pengawakan kapal, pencegahan pencemaran dan manajemen keselamatan kapal, kesyahbandaran, persyaratan pelataran keselamaan kapal dan klasifikasi kapal.

Baca juga :   Daverius Ma’arang Kabandara Baru Sultan Babullah

“Semoga dapat bermanfaat dan dapat meningkatkan kesadaran kita semua tentang pentingnya aspek keselamatan dan keamanan pelayaran, serta membudayakan pengunaan alat keselamatan,” jelasnya.

Kasubdit Keselamatan Kapal Ditjen Hubla Kemenhub Wahyu Ardhiyanto menyebutkan dalam kampanye keselamatan tersebut dibagikan secara gratis 300 lifejacket yang telah disertifikasi oleh Balai Teknologi Keselamatan Pelayaran.

Life Jacket dibagikan kepada para operator kapal tradisional. Selain itu, juga dibagikan Pas Kecil yang merupakan dokumen kepemilikan kapal di bawah GT 7,” katanya.

Kegiatan kampanye keselamatan pelayaran ini juga didukung oleh instansi dan stakeholders terkait, seperti Dinas Perhubungan Provinsi NTT, Dinas Perhubungan Kota Kupang, Basarnas Kupang, Jasa Raharja Kupang, Pelindo Kupang, Bakamla, Polair, Bea Cukai, Imigrasi, dan TNI AL.

Baca juga :   Ada Lima Sinyal Kuat Kebangkitan Penerbangan di Bandara AP II

“Diharapkan dengan Kampanye keselamata pelayaran ini, tingkat kesadaran tentang pentingnya mengutamakan keselamatan dalam menggunakan moda transportasi laut semakin meningkat, sehingga kecelakaan kapal dapat dihindari,” tuturnya. B

 

Komentar