Ke Korsel dan Tiongkok Menhub Bahas Kerja Sama Sektor Perkeretaapian serta Penerbangan

Kunjungan kerja Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi akan melakukan kunjungan kerja ke Korea Selatan (Korsel) dan Tiongkok. (dok. kemenhub)

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi akan melakukan kunjungan kerja ke Korea Selatan (Korsel) dan Tiongkok pada 9 – 13 Januari 2024.

Dalam kunjungannya, Menhub menemui sejumlah pihak di kedua negara tersebut untuk membahas kerjasama di sektor perkeretaapian dan penerbangan.

“Beberapa hal yang kami bahas yaitu mulai dari rencana pembangunan LRT di Bali, Autonomous Rail Transit (ART) di Ibukota Nusantara (IKN), jaringan komunikasi dan persinyalan kereta api berteknologi tinggi, hingga menjajaki peluang kerja sama terkait pesawat komersial,” ujar Menhub di Jakarta, Senin (8/1/2024).

Di Korsel, Menhub akan bertemu dengan Wakil Menteri Infrastruktur dan Transportasi Korsel Sangwoo Park dan sejumlah pihak lainnya, di antaranya yaitu dengan pimpinan Korea National Railway (KNR) dan Eximbank untuk membahas kelanjutan kerja sama pembangunan LRT di Bali untuk Tahap 1 dari Bandara Ngurah Rai ke Central Park.

Baca juga :   Angkasa Pura Airports Hadirkan Semarak Dan Keceriaan Natal di Bandara

“LRT Bali akan menjadi transportasi massal berbasis rel pertama di Bali yang diharapkan dapat menjadi solusi dari masalah kemacetan. Kita berharap Feasibility Study-nya yang sudah dimulai pada awal Januari 2023 lalu dapat diselesaikan pada pertengahan tahun 2024 ini,” tutur Menhub.

Kemudian di Tiongkok, Menhub akan menemui Menteri Transportasi Tiongkok Mr. Li Xiaopeng dan sejumlah pihak lainnya, di antaranya pimpinan China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) untuk membahas kelanjutan kerja sama pembangunan transportasi massal kereta api Autonomous Rail Transit (ART) untuk Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Selanjutnya, Menhub juga akan bertemu dengan pimpinan Huawei untuk menjajaki peluang kerjasama terkait sistem perkeretaapian yang cerdas dan berteknologi tinggi.

Baca juga :   Musda PHRI Banten Jadi Event Pertama Tahun 2023

Huawei merupakan perusahaan yang menggarap pembangunan jaringan komunikasi untuk Kereta Cepat Whoosh.

Selain membahas kerja sama di sektor perkeretaapian, Menhub juga akan bertemu dengan pimpinan dari Commercial Aircraft Corp of China (COMAC) untuk menjajaki peluang kerja sama investasi di sektor penerbangan.

Saat ini, COMAC merupakan perusahaan pemasok utama pesawat dari maskapai dalam negeri Transnusa.

Turut hadir mendampingi Menhub Dirjen Perkeretaapian Risal Wasal dan Dirjen Perhubungan Udara Maria Kristi. B

Komentar