Guna memberikan kenyamanan para pemudik yang akan melintas di wilayah Kabupaten Semarang, Dinas Pekerjaan Umum (DPU) telah melakukan perbaikan jalan menjelang Lebaran 2026.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DPU Kabupaten Semarang Danang EW menjelaskan, pihaknya telah melaksanakan peningkatan mutu 38 ruas jalan kabupaten.
Dari jumlah itu, sebanyak 12 ruas menjadi jalur alternatif yang sering dimanfaatkan para pemudik, kembali ke kampung halamannya.
“Ada pemeliharaan rutin jalan yang sudah dilaksanakan untuk menyiapkan 12 ruas jalur alternatif lebaran,” katanya usai rapat koordinasi lintas sektoral kesiapan menjelang Lebaran 2026 di Ruang Dharma Satya, kompleks kantor bupati setempat.
Disampaikan, ruas jalan alternatif itu antara lain ruas Tuntang – Karang Lo, Delik – Pabelan, Butuh – Getasan, Kecandran (Salatiga) – Banyubiru – Ambarawa, Rengas – Bawen, Suruh – Bonomerto, Barukan – Klero, Bawen – Ngampin, Tegalwaras – Jimbaran, Tlogo – Karang Tengah.
Beberapa ruas jalan tersebut menjadi penghubung ke arah Salatiga, Solo dan Yogyakarta.
Selain itu, lanjutnya, juga telah diperbaiki ruas jalan dalam Kota Ungaran, yakni Jalan Moh Yamin, Letjen Soeprapto dan MT Haryono.
“Kami juga siapkan petugas piket fungsional, sebagai langkah antisipasi jika terjadi hal – hal yang harus ditangani. Terpenting, menjaga keselamatan pengguna jalan,” tuturnya.
Sebelumnya, Bupati Semarang Ngesti Nugraha telah memerintahkan untuk menyelesaikan seluruh perbaikan jalan kabupaten, sebelum Hari Raya Idulfitri, sehingga pemudik nyaman melintasi wilayah Kabupaten Semarang. B




