Perjalanan Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line terdampak gempa bumi Magnitudo (M)4,9 yang mengguncang Kabupaten Bekasi, Jawa Barat pada Rabu (20/8/2025) sekitar pukul 19.54 WIB.
Hal tersebut terjadi karena ada cek kembali jalur rel kereta untuk seluruh perjalanan KRL Commuter Line.
“Imbas dari adanya gempa di Wilayah Kabupaten Bekasi, Jawa Barat yang dirasakan sebagian wilayah Pulau Jawa, menyebabkan perjalanan Commuter Line menunggu pengecekan jalur aman untuk melintas kembali,” tulis keterangan akun X @CommuterLine, Rabu (20/8/2025).
Sementara itu, Vice President Corporate Secretary PT Kereta Api Indonesia (KAI) Commuter Joni Martinus menyatakan, pemeriksaan rel kereta api masih berlangsung di sepanjang lintasan.
Maka dari itu, dia meminta perhatian para penumpang agar proses bisa berlangsung lancar demi keamanan perjalanan KRL Commuter Line.
“Petugas kami sedang melakukan pengecekan di sepanjang lintasan operasional Commuter Line untuk memastikaan kondisi sarana dan prasarana,” jelasnya.
Mengingat faktor keamanan menjadi hal yang paling utama, Joni menambahkan bahwa nanti akan dilakukan update terhadap kondisi dampak gempa bumi terebut.
Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 4,9 mengguncang wilayah Bekasi dan sekitarnya pada Rabu (20/8/2025), pukul 19.54 WIB.
Gempa bumi tersebut terjadi dengan pusat koordinat berada di 6,48 Lintang Selatan (LS) dan 107,24 Bujur Timur (BT) atau sekitar 14 kilometer (km) Tenggara Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Kedalaman gempa bumi yang terjadi di laut dilaporkan sekitar 10 km.
Informasi gempa ini disampaikan langsung melalui akun resmi BMKG di media sosial X, @infoBMKG dan juga di lamanwww.bmkg.go.id.
“#Gempa Mag:4.9, 20-Aug-2025 19:54:55 WIB, Lok: 6.48 LS, 107.24 BT (14 km Tenggara KAB-BEKASI-JABAR), Kedalaman:10 Km #BMKG,” tulis BMKG.
Data parameter gempa bisa berubah seiring dengan kelengkapan hasil analisis, tetapi hingga tulisan ini dibuat, belum ada laporan mengenai kerusakan yang terjadi akibat gempa bumi di Bekasi dan sekitarnya ini. I




